敏捷开发的起源和发展历史

2011-05-31 11:09:55
佚名
10907
简介:本篇文章介绍敏捷开发的起源和发展历史。

一、2001年雪鸟会议,敏捷概念的提出

2001年2月,Martin Fowler,Jim Highsmith等17位著名的软件开发专家齐聚在美国犹他州雪鸟滑雪圣地,举行了一次敏捷方法发起者和实践者的聚会。在这次会议上面,他们正式提出了Agile(敏捷开发)这个概念,并共同签署了《敏捷宣言》。

虽然Agile的概念是在2001年被提出,但这并不等于敏捷开发实践是在2001年才被提出。雪鸟会议是对之前几十年中软件开发实践探索的总结,是水到渠成的一个结果。

二、敏捷开发前后的历史

csdn整理了一篇文章,比较系统的介绍了敏捷开发前后的历史,可以参考:《 敏捷十年简史回顾——影响敏捷开发历程的27件事(精美大图)》。在此摘录片段:

>> 1991年,DeGrace和Stahl在《Wicked Problems, Righteous Solutions》一文中将所谓整体方法命名为Scrum。
>> 1995年,在OOPSLA‘95 会议上,Sutherland和Schwaber共同发表论文介绍Scrum方法。
>> 1997年,Alistair Cockburn提出Crystal方法。
>> 1996年,Martin Fowler,Kent Beck,Ward Cunmingham将XP方法引入C3项目,是第一个被正式的XP项目。
>> 1998年,Jeff DeLuca正式提出FDD方法。

附:参考资料

1. 维基百科: http://zh.wikipedia.org/wiki/雪鸟
2. CSDN:    敏捷十年简史回顾——影响敏捷开发历程的27件事
3. History: The Agile Manifesto: http://www.agilemanifesto.org/history.html
4. Writing The Agile Manifesto: http://martinfowler.com/articles/agileStory.html
5. The Founding of the Agile Alliance: http://blog.objectmentor.com/articles/2007/07/10/the-founding-of-the-agile-alliance
6. Some Agile History: http://pragdave.pragprog.com/pragdave/2007/02/some_agile_hist.html