如何进行敏捷转型:《敏捷开发知识体系》

2014-06-18 17:21:00
潘仙芝
原创
15078

2013年6月,清华大学出版社出版。


内容简介
《敏捷开发知识体系》面向敏捷实践者学习敏捷知识和敏捷软件开发企业进行敏捷转型的需要,旨在帮助个人更快地掌握敏捷开发知识,帮助企业更好地实施敏捷转型。主要内容包括:敏捷开发的哲学理念、价值观、敏捷开发方法框架和敏捷实践,企业敏捷转型参考框架,帮助企业回答为什么要进行敏捷转型,敏捷转型包含哪些内容和如何开展敏捷转型等问题。


编者序
6年前在上海举办的首届世界游戏开发者大会(GDC 2007),使我第一次真正领略到了敏捷开发的魅力,数百个来自不同国家、讲不同语言的开发者围绕着游戏开发团队如何进行敏捷开发的主题展开热烈讨论,几场敏捷相关的演讲也场场爆满。通过那次的敏捷开发洗礼,骨子里流淌着软件工程思维的我开始对敏捷开发产生了浓厚的兴趣,上网浏览各种敏捷知识、阅读各种敏捷书籍,从XP、Scrum到OpenUP、精益开发,然而有一段时间我却有些迷失了……,太多的敏捷流派,太多的敏捷实践,我甚至不知道何为真正的敏捷!
后来,带着许多迷茫,我参加了敏捷教练的培训。从各种敏捷的基本知识,到Scrum Master的高级进阶,再到各种敏捷转型实战分享,我完成了一次非常系统的敏捷修炼之旅。通过和老师还有其他敏捷教练的交流,自己似乎有了豁然开朗的感觉!正是从那时起,我就有了编写敏捷开发知识体系的冲动,因为我知道并不是所有的人都像我一样幸运,有如此系统的培训机会; 我还知道会有越来越多的人步入敏捷的殿堂努力学习和感悟着敏捷。此外,我大部分时间的工作,就是帮助大型软件开发团队提高软件交付效率和质量。谈到敏捷,我被企业开发管理者们问得最多的两个问题就是我们的团队适合敏捷吗?敏捷转型需要哪些准备?
作为软件工程和敏捷开发的爱好者,我们能够做的和应该做的,不正是联合敏捷领域的爱好者和志愿者,尽快推出中国的敏捷开发知识体系,以便帮助更多的朋友能够更快掌握敏捷开发知识,完成敏捷开发的学习和思考过程; 帮助企业能够更好地实施敏捷转型,并从敏捷转型中不断获取价值。
因此本书的主要内容包括以下两个部分:
(1) 敏捷开发知识体系,包括敏捷开发的哲学理念、价值观、一系列敏捷开发方法框架和敏捷实践,目标是帮助喜欢敏捷的软件从业人员,更快地全面掌握敏捷开发相关知识。
(2) 企业敏捷转型参考框架,主要帮助企业回答为什么要进行敏捷转型,敏捷转型包含哪些内容和如何开展敏捷转型等问题,目标是帮助企业更快、更好地实施敏捷转型。
本书的主要目的,就是为了满足爱好敏捷开发的个人学习敏捷知识的要求,满足企业进行敏捷转型的需要,从而帮助个体更快地掌握敏捷开发知识,帮助企业更好实施敏捷转型。今天的成绩,只是一个起点,真心希望有越来越多的朋友加入到我们的行列,不断完善敏捷开发知识体系,不断提出您的建议和反馈,分享您的理解和思考!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,人生有涯,智慧无限!
在此,我要感谢所有为本书播洒汗水的朋友: 李春林、张忠、张克强、钱岭、廖靖斌、龙广宇、高航、邢雷、束文辉、袁斌、叶臻、董恒、庞建荣、姚冬、许舟平、许江渝、李晓炜、王庆付、吴文龙、王立杰、陈志波、刘德意、刘曙光、黄方、张传波、黄晓倩、赵静、廖钰、轻眉、刘嘉、刘江、程秋雯、黄群、管业筠和杨帆。
感谢周伯生教授、刘琴教授、陈忠教授、何新贵教授、杨芙清教授、居德华教授和孙昕、卢旭东、许娓、王亚沙等行业知名专家对本书提出的宝贵意见。
2013年5月

精彩书摘
(4)压力更小。21世纪的企业和员工不断地承受着压力。如果宣布整个企业开始实施敏捷,那么日常工作很多的方面将会受影响,这可能会成为压死骆驼的最后一根稻草。小团队试点会降低转型的压力,因为之前的实施者成为了教练和宣传者。他们用成功的故事以及他们面对困难、战胜困难所进行的坦诚的论述来鼓励其他团队转型。
(5)不以企业变革为前提。大多数完全实施敏捷的企业最终都在某种程度上进行了改组。这可能会产生更多压力,也可能会招到更多人的反对。如果是小团队试点,重组的必要性可以先放在一边,理想地实施,直到用敏捷获得有价值的经验为止。
模式四:全面转型
全面转型是指企业全面向敏捷转型。通常来讲,全面转型适合那些有着强大执行力、没有太多传统包袱的企业以及中小型企业。全面转型有如下优势:
(1)减少阻力。如果不是全面转型,总会有一些怀疑者希望所有的努力都是即将要被抛弃的试验品。破釜沉舟,一个全面转型的组织不仅表明了将实施新的过程,也表明已经没有退路。这种针对变革的有形的承诺有助于改革成功进行。
(2)避免了因敏捷团队和传统的团队一起工作导致的问题。如果公司不是全面转型,那你做的任何变革都将面临一些团队使用敏捷,而另一些不使用的风险。这意味着,有些时候,敏捷团队需要和传统团队合作,而两个团队不同的观点会导致在计划、最后期限和沟通等方面面临一些挑战。如果整个组织同时转型就不存在这些问题了。
(3)使转型更快结束。企业敏捷转型永远不会“完成”,要持续地进行改善是本书核心宗旨之一。但是,会有一个时刻,员工可以回顾过去,然后说:“转型过程的最糟糕的日子已经过去了。”全面转型的公司能更快地到达这一时刻。
小团队试点是大部分敏捷实践者推荐的,也是大部分敏捷实践者使用的默认方法。这种方法结合了低风险和高成功率,使人很难找到它的缺陷。当公司的领导不愿意完全承诺实施敏捷时,要选择小团队试点。即使是一次小规模的成功,也是说服怀疑者的最好方法;当失败有巨大代价时,要选择小团队试点。如果转型失败的代价太大,小团队试点是正确的方法,即使这对于整个企业来说未必是最好的方法;当你的企业迫切希望看到敏捷带来的好处时,小团队试点可能不是最好的方法。但是,如果你采用了小团队试点,成功后要迅速扩展。

目录
第1章 敏捷开发知识体系总体框架
1.1 敏捷开发知识体系的核心
1.2 敏捷开发方法框架
1.3 敏捷开发管理实践
1.4 敏捷开发工程实践

第2章 敏捷开发核心价值观和原则
2.1 敏捷软件开发宣言
2.2 敏捷开发的核心价值观
2.3 敏捷开发的原则
2.3.1 敏捷开发的目标
2.3.2 敏捷开发原则的应用

第3章 敏捷开发方法框架
3.1 敏捷开发方法框架之Scrum
3.1.1 定义和特性说明
3.1.2 主要角色
3.1.3 主要活动和实践
3.1.4 主要工件
3.1.5 工作流程
3.2 敏捷开发方法框架之极限编程(XP)
3.2.1 定义和特性说明
3.2.2 主要角色
3.2.3 主要活动和实践
3.2.4 主要工件
3.2.5 工作流程
3.2.6 谁适合使用极限编程
3.3 敏捷开发方法框架之OpenUP
3.3.1 定义和特性说明
3.3.2 主要角色
3.3.3 主要活动和实践
3.3.4 主要工件
3.3.5 工作流程
3.3.6 谁适合使用OpenUP
3.4 敏捷开发方法框架之精益开发
3.4.1 定义和特性说明
3.4.2 主要角色
3.4.3 主要活动和实践
3.4.4 工作流程
3.4.5 谁更适合使用敏捷与精益相结合的方法
3.5 敏捷开发方法框架之特征驱动开发
3.5.1 定义和特性说明
3.5.2 主要角色
3.5.3 主要活动和实践
3.5.4 主要工件
3.5.5 工作流程
3.5.6 谁适合使用特征驱动开发
3.6 敏捷开发方法框架之水晶方法
3.6.1 主要角色
3.6.2 主要活动和实践
3.6.3 主要工件
3.6.4 主要流程
3.6.5 谁适合使用透明水晶方法

第4章 敏捷开发之管理实践
4.1 迭代式开发
4.1.1 定义和特性说明
4.1.2 应用说明
4.1.3 案例说明
4.2 多级项目规划
……

第5章 敏捷开发之工程实践
第6章 企业敏捷转型参考框架
附录A 国外敏捷转型实践参考
附录B 敏捷开发术语表
附录C SPIChina服务介绍
附录D 中国敏捷软件开发联盟
参考文献




文章分类
联系我们
联系人: 徐先生
电话: 4006-8899-23
Email: co@cnezsoft.com
QQ: 1492153927
地址: 青岛开发区武夷山路167号千禧龙花园9-1-101室