21世纪以来软件工程的两个新的发展方向:《SaaS软件工程:云计算时代的敏捷开发》

Armando Fox,David Patterson 著;徐葳,曹锐创 译

清华大学出版社,2015年6月出版。


内容简介:

《SaaS软件工程:云计算时代的敏捷开发》介绍了 21世纪以来软件工程的两个新的发展方向——软件即服务和敏捷开发。

本书第一部分介绍了软件即服务及其相关的编程环境,包括 Ruby、Rails和 JavaScript等内容;

第二部分介绍了现代软件开发并强调了敏捷开发相关技术,包括行为驱动和测试驱动的设计与开发,遗留代码处理,项目团队管理,设计模式,软件架构等内容,并给出了许多有用的建议。 


本书的作者 Armando Fox和 David Patterson不仅在计算机科学领域建树颇丰,而且在软件工程方面也有着丰富的教学和研究实践经验。

他们将软件即服务和敏捷开发的内容与具体的实例相结合,完成了这本内容丰富且易于学习的书。

我们希望本书能够帮助你通过实践学到软件开发的知识与技能,并能开发出漂亮而持久的软件。


作者简介

福克斯(Armando Fox),是加州大学伯克利分校计算机科学教授,同时也是该校MOOC实验室的学术顾问。他在斯坦福大学期间获得了由斯坦福大学学生会、女性工程师协会以及国家工程荣誉协会(Tau Beta Pi)颁发的教学与指导奖。他获选2003年的“科学美国人50强”(scientific American 50),同时还是NSF CAREER奖和美国国家工程院Gilbreth Lecmreship奖的获得者。在此之前他参与设计了英特尔奔腾微处理器并创建了一个公司,成功地将他在伯克利进行的移动计算方面的论文研究商业化,其中就包括世界上第一个运行在移动设备上的图形Web浏览器(Palm Pilot上的Top GunWingman)。他在麻省理工学院和伊利诺伊大学分别获得了电气工程和计算机科学学位,并获得ACM杰出科学家称号。他也是一位经过古典音乐训练的音乐家和自由音乐总监,以及一个移民到旧金山的同时掌握两种语言和文化(古巴裔美国人)的纽约人。


 帕特森(David Patterson)是加州大学伯克利分校计算机科学方向的Pardee讲席教授。过去他曾担任伯克利计算机部门的主席、CRA的主席以及美国计算机协会(ACM)主席。他最著名的研究项目是精简指令集计算机(RISC)、磁盘冗余阵列(RAID)以及网络工作站(NOW)。这些研究产生了多篇论文、6本书以及超过35项荣誉,包括入选美国工程院和美国科学院院士,以及硅谷工程名人堂,还有计算机历史博物馆、ACM、IEEE、美国艺术与科学学会(AAAS)、美国科学促进会(AAAS)的会士。他的教学奖项包括卓越教学奖(加州大学伯克利分校)、Karlstrom杰出教育家奖(ACM)、穆里根教育奖章(IEEE)以及本科教学奖(IEEE)。他在加州大学洛杉矶分校获得了所有的学位,学校授予了他杰出工程学术校友奖。他在加州长大,在业余生活中,他和两个成年的儿子共同参加体育赛事,包括每周的足球游戏、年度慈善自行车赛以及短跑三项全能运动,还偶尔参加举重比赛。


 曹锐,创现为清华大学交叉信息研究院博士研究生,徐葳教授的学生。目前主要从事云计算与大数据方面的研究。2012年毕业于清华大学计算机科学实验班(“姚班”)并免试获得博士生资格。在校期间多次获得学业和综合优秀奖励,两次赴香港中文大学访问交流,并曾在惠普中国研究院从事智能打印方面的研究实习。


 徐葳博士,现任清华大学交叉信息研究院助理教授,博士生导师,中组部“青年千人计划”特聘专家。博士毕业于美国加州大学伯克利分校,是本书的两位作者David Patterson和Armando Fox联合指导的博士生。他主要从事超大规模分布式系统以及大数据处理方向的跨领域研究工作,相关研究工作发表在SOSP,ICML,ICDM等顶级国际会议上。教学中他主要负责计算机科学实验班的“软件工程”(使用本书作为教材)和“操作系统”两门全英文授课的课程。徐葳博士具有丰富的大型分布式系统工程经验和项目管理经验。加入清华大学前曾在Google总部工作,负责系统日志和监控系统的研发工作。他在清华大学和美国宾夕法尼亚大学完成了本科学业,并在加州大学伯克利分校获得硕士和博士学位。 

蝉知2.0