燃尽图类型解析

2018-04-05 10:10:00
滕菲
转贴:
易软博客
2890
摘要:燃尽图(Burndown Chart)是以图表展示随着时间的减少工作量的剩余情况。工作量一般以竖轴展示,时间一般以横轴展示。燃尽图对于预测何时完成工作很有用,经常被用于敏捷软件开发中,如Scrum。燃尽图也可以用于任何可测量的进度随着时间变化的项目。

燃尽图(Burndown Chart)是以图表展示随着时间的减少工作量的剩余情况。工作量一般以竖轴展示,时间一般以横轴展示。燃尽图对于预测何时完成工作很有用,经常被用于敏捷软件开发中,如Scrum。燃尽图也可以用于任何可测量的进度随着时间变化的项目。


如何读燃尽图

下图是一个完整的燃尽图。一般来说,燃尽图可按照下列内容来理解:

(图片来源:维基百科)

  • 横轴:显示工作天数
  • 竖轴:显示剩余工作
  • 计划剩余工作曲线:该曲线实际上是一条直线
  • 实际剩余工作曲线:该曲线受团队实际工作效率的影响在计划曲线上下浮动

很多知名博客都提到了Kane Mar对常见燃尽图的分类,参考百度百科“ 燃尽图”。在这里,我们来看看Dusan Kocurek对各种燃尽图的分类和解析。


1. 理想团队工作的燃尽图

这种燃尽图说明该团队可以组织好工作。产品经理明白迭代的工作量,Scrum master 能够帮助团队完成任务。团队没有超负荷,并按时完成迭代工作。该团队可以正确估算自己的能力,迭代过程中也不需要改正。


2. 很好的团队的工作的燃尽图

这种燃尽图一般是具有丰富经验的团队的工作进度展示。团队按时完成工作,并且达到了迭代目标。这种团队可以完成工作,更重要的是可以适应迭代积压工作的情况。迭代后期,团队也有能力完成一些额外的工作。


3. 不错的团队的工作的燃尽图

这是典型的工作进度燃尽图,在很多有经验的敏捷团队的工作中都可以看到。该燃尽图说明团队可以按时完成任务,调整以适应迭代中的积压任务,额外努力工作以完成任务。该团队需要自我反省,在迭代初期看到进度减慢就应该立即讨论如何变动计划。


4. “太迟啦”团队工作燃尽图

这种燃尽图明显在说,“你们没有完成工作。”这种团队整个迭代过程都在迟到,没能合理调整工作。燃尽图还显示出团队没有完成需求,这些需求应该被进一步分解,或者挪到下一个迭代中。


5. “太快啦”团队工作燃尽图

燃尽图显示团队比预期早很多完成任务。团队完成了需求,也没有继续完成其他任务及时团队有时间和精力这么做。这种情形下,需求可能被高估了,所以团队提前完成了任务。团队的工作速度没有被合理的估算。


6. “休息一下吧”团队工作燃尽图

团队的工作进度如果如该燃尽图所示,那么问题就来了。问题在于对工作复杂度的高估,这使得工作的完成比迭代初期预估的要早。Scrum master应该及早找出问题所在没要求产品经理给团队跟过的工作。即使需求被高估,团队至少应该继续做下一个迭代的任务。


7.“管理层要来了”团队工作燃尽图

这种团队可能没有更新自己的工作进度。里一种情况可能是产品经理增加了一些已经完成的工作,所以燃尽图时机工作曲线是直线。


8.  “上天”团队工作燃尽图

团队第一个迭代一般来说都是这种燃尽图。这种情况是成功之母,很明显团队没有完成任务。每天都有需求或任务添加到跌倒工作中来却没有记录任何工作季度。另一个原因可能是迭代中的任务不断地被重新估算。


生成燃尽图

很多项目管理软件都可以自动生成燃尽图。以禅道为例,点击“项目”->“任务”->“燃尽图”。点击“更新”来同步最近工作完成进度,更新燃尽图。


此外,在“我的地盘”还可以查看项目任务的缩略燃尽图。想知道更多燃尽图的使用,欢迎访问 www.zentao.net.


参考文献

  1. 燃尽图,维基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Burn_down_chart, Feb 13, 2017.
  2. Dusan Kocurek,Understanding the Scrum Burndown Chart, http://www.methodsandtools.com/archive/scrumburndown.php, Feb 13, 2017.
  3. 通过燃尽图了解项目的进展 , http://www.zentao.net/book/zentaopm‘’shelp/105.html, Feb 14, 2017.
文章分类
联系我们
联系人: 徐先生
电话: 4006-8899-23
Email: co@cnezsoft.com
QQ: 1492153927
地址: 青岛开发区武夷山路167号千禧龙花园9-1-101室